B-Day Cake
la cucina del cuore
di Stella Bellomo
Come sempre con “La cucina del cuore” proponiamo ricette super semplici e genuine da fare con i vostri piccoli di casa per seguire la stagionalità e permettere loro di sperimentare.
È la perfetta torta di compleanno! Facilissima da fare, vegana e personalizzabile in tantissimi modi diversi! Noi ci sbizzarriamo e cambiamo ogni volta la decorazione, variando sulla frutta, sul cioccolato e perché no, anche aggiungendo fiori edibili che danno un tocco davvero unico alla vostra torta di compleanno!;
Ingredienti
- 150 g farina a scelta
- 50 g mandorle tritate quasi a farina
- 120 g zucchero di canna chiaro
- 60 g cacao amaro
- 200 ml latte vegetale
- 110 ml olio di cocco sciolto o girasole
- 120 g purea di mele densa
- 1/2 cucchiaino pieno di vaniglia in polvere bio
- 1 bustina di lievito vanigliato.
Per decorare
Mandorle a lamelle e cioccolato a scaglie prima di infornare e una spolverata di zucchero a velo quando si è raffreddata! Cioccolato fondente da sciogliere a bagnomaria, lamponi, fragole e fiorellino edibili! Se volete abbondare ottima anche farcita con panna montata!
Procedimento
Amalgamate bevanda vegetale, olio e zucchero di canna sbattendoli a mano con la frusta. Aggiungete la purea di mele densa. Aggiungete a poco a poco gli altri ingredienti secchi (magari setacciando) sempre amalgamando con la frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Versate in una teglia infarinata. In forno caldo a 180 gradi per 30-35 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare!
SUPER SNACK
Ad una festa di compleanno non possono mancare snack sfiziosi e adatti ad essere presi con le mani! Noi proponiamo sempre un mix di frutta fresca e secca da sgranocchiare mentre si festeggia, adatti anche ai bambini!
FOCACCINE
Ingredienti
- 250 g di farina di farro semi integrale o altra farina
- 170 g di acqua appena tiepida
- 5 g di lievito di birra
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di malto o sciroppo di agave
- Sale q.b.
Procedimento
Fate sciogliere il lievito di birra in un bicchiere con due dita di acqua e il malto e mescola. Mettete la farina nella ciotola, aggiungete il sale e mescola con un cucchiaio di legno. Aggiungete il lievito di birra sciolto, l’acqua e l’olio. Impasta te per una decina di minuti fino a che l’impasto non diventa liscio e omogeneo. Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo e fate lievitare fino al raddoppio del volume ad almeno 22 gradi. Fate le pieghe e lasciate riposare ancora un’ora.
Appiattite la focaccia con le mani usando i polpastrelli su una teglia oliata. Aggiungete il sale. Infornate a 180 gradi in forno
caldo per 20 minuti circa!
Farcitura
- Salsa di pomodoro
- Pomodorini
- Pesto di basilico fresco
- Pesto di pomodorini
- Olive taggiasche denocciolate
- Affettato
- Salmone affumicato
- Tonno
- Uova sode
PIZZETTE
Ingredienti
- 150 g farina a scelta
- 60 g farina di legumi o altra farina
- 170 g circa di acqua a temperaturaambiente
- 5 g lievito di birra15-20 g olio EVO
- 1/2 cucchiaino di malto
- Sale e olio EVO q.b.
- Passata di pomodoro q.b.
- Verdure, olive denocciolate, capperi, finto tonno, basilico e origano a piacere!
Procedimento
Fate sciogliere il lievito di birra in un bicchiere con due dita di acqua e il malto e mescolate. Mettete le farine nella ciotola della planetaria o in una ciotola, aggiungete il sale e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete il lievito di birra sciolto, l’acqua e l’olio. Impastate per una
decina di minuti fino a che l’impasto non diventa liscio e omogeneo. Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
Stendete l’impasto dello spessore che preferite su teglia da forno con carta forno e un filo di olio EVO. Tagliate le pizzette o le focaccine e farcitele a piacere! Infornate a 220 gradi in forno caldo statico per 10 minuti circa!