L'autunno in cucina
In cucina con... Stella Bellomo
Come sempre con “La cucina del cuore” proponiamo ricette super semplici e genuine da fare con i vostri piccoli di casa per seguire la stagionalità e permettere loro di sperimentare. L’autunno è la stagione delle foglie che cadono, delle infinite sfumature di colori del foliage che riempiono occhio e cuore e delle passeggiate nei boschi. Contestualizzare le stagioni introducendole nella nostra vita quotidiana sotto forma di semplici attività pratiche e letture interattive è il modo migliore per emozionare i bambini a trasmettere loro conoscenza ed entusiasmo per la natura.
Green Pizza
Viva la fantasia anche in cucina. Fare il pieno di verdura a volte è davvero semplice. Questa finta pizza è senza glutine e pronta in pochissimo tempo! I funghi sono solo per i grandi!
Ingredienti
200 g broccoli
250 g cavolo romanesco
110 g fiocchi di grano saraceno ridotti in farina
3 uova
Sale q.b.
Olio EVO
Farcitura
Sugo di pomodoro con carote, porri e cipolla
Peperoni
Funghi
Porri
Formaggio di capra stagionato grattugiato
Preparazione
Frulla broccoli e cavolo romanesco e trasportali in una ciotola capiente. Sala. Aggiungi i fiocchi di grano saraceno ridotti in farina e le uova. Impasta bene con le mani. Trasferisci l’impasto su una placca da forno con carta forno e con le mani crea una forma con lo stesso spessore. Inforna 20 minuti a 200 gradi statico. Sforna, farcisci a piacere e inforna ancora per altri 10-15 minuti! Buon appetito!
Ciambella Nocciole e Uva
Un dolce facilissimo e velocissimo da fare! Prepara gli ingredienti già pesati e lascia che il tuo bimbo partecipi alla creazione della torta!
Ingredienti
150 g di farina a scelta
100 g farina di nocciole
100 g zucchero di canna reso abbastanza fine
70 g latte di riso
100 g olio di semi di girasole
2 uova di galline ruspanti o 120 g di burro di mele
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere bio
8 g di lievito per dolci
Una ciotola di uva
Preparazione
Sbatti le uova a mano con una frusta in una ciotola capiente o prepara il burro di mele con lo zucchero. Aggiungi olio e latte, poi le farine con il lievito, al setaccio. Versa l'impasto quando è omogeneo in uno stampo per ciambella oliato e infarinato. Aggiungi delicatamente l’uva tagliata a metà. Inforna in forno caldo a 180 gradi statico per almeno 30 minuti poi gli ultimi 5/10 minuti ventilato sotto. Fai la prova stecchino prima di sfornare! Spolverizza a piacere con lo zucchero a velo!
Croccante al cacao
Ecco la ricetta di un buonissimo croccante senza zucchero aggiunto, senza glutine e vegano perfetto per la merenda a scuola!
Ingredienti
100 g fiocchi di grano saraceno
35 g farina di mandorle
2 cucchiai di cacao
1 cucchiaino abbondante di semi di chia
75 g mandorle e nocciole tritate al coltello
50 g di olio di girasole o cocco
60 ml sciroppo di riso
65 ml latte di mandorle
Preparazione
Mescola gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungi gli ingredienti umidi e mescola bene. Lascia riposare mezz’ora. Stendi uniformemente su una teglia con carta forno e inforna a 180 gradi finché non è dorato e croccante. Sforna e lascia raffreddare su una griglia. Rompilo a pezzi e conservalo in un barattolo a chiusura ermetica.
Pizza alla frutta
Merenda con gli amici! Oltre a imparare qualcosa di nuovo, oltre ad avere la possibilità di mettersi alla prova e di partecipare in autonomia, una parte emozionale molto importante del cucinare è quella di gustare ciò che si è preparato. {soddisfazione e sicurezza} Mia figlia è sempre molto soddisfatta quando mangia qualcosa che sa di aver contribuito a cucinare. Una bellissima opportunità di coinvolgerla è quella di preparare insieme qualcosa da offrire. Al nonno, al papà, agli amici! Un dolcetto perfetto per quando si ha qualche ospite a merenda per esempio è questa pizza dolce. Potete farla con i vostri bimbi davvero facilmente e dopo loro saranno ancora più orgogliosi di offrirla ai loro amichetti.
Ingredienti
Rotolo di sfoglia rotondo o fatta in casa se avete tempo
Marmellata di fragola per imitare la passata di pomodoro
Cioccolato bianco
Frutta fresca
Pistacchi a granella
Prezzemolo fresco a piacere
Preparazione
Una volta fatto il bordo rotondo per imitare la crosta della pizza, fai spalmare la marmellata, aggiungere il cioccolato bianco come mozzarella e infornate a forno caldo 180 gradi per circa 20-25 minuti. Una volta sfornata quando è tiepida aggiungete la granella di pistacchio e la frutta. Servila già tagliata a fette come la vera pizza!