Dolci Merende fai da te
Arriva l'autunno, iniziala scuola... Ma niente paura: addolcisci i pomeriggi di pioggia con queste due merende deliziose e facili da fare da soli o con un'amica o amico!
abbraccini
INGREDIENTI
- 210 g farina di riso integrale e grano saraceno o una farina a vostra scelta
- 75 g farina di mandorle con la buccia tritate fini
- 1 uovo di gallina ruspante o 2 sesono piccoli
- 50 ml olio di girasole o altro olio (li ho provati anche con il burro ma li preferisco con l'olio)
- 50 ml latte di mandorla non dolcificato
- 90 g zucchero di canna o di cocco1/2 cucchiaino di vaniglia biologica in polvere
- La scorza di 1 limone non trattato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiai abbondanti di cacao non zuccherato
PROCEDIMENTO A MANO CON FRUSTA:
Mischia bene le farine, la vaniglia e il lievito. Aggiungi lo zucchero reso fine sempre mischiando molto bene. Unisci olio, latte, uova e scorza di limone. Impasta fino a ottenere una palla morbida. Dividi a metà e aggiungi a una delle due il cacao. Lavora bene per incorporalo tutto. Metti in frigorifero almeno 30 minuti. Scalda il forno a 180 gradi.
brownies
L’impasto è perfetto anche per fare dei piccoli tortini monoporzione! Usa la frutta che preferisci! Il mio consiglio è di servirli con a parte panna montata fresca!
INGREDIENTI
- 90 g farina a scelta
- 90 g olio di semi
- 80 g zucchero di canna
- 15-20 g cacao
- 120 g cioccolato fondente
- 1 uovo
- 100 ml caffè
- 80 ml latte di mandorle
- 200 g lamponi
PROCEDIMENTO:
Prepara la frutta. Se opterai per lamponi o altri frutti di bosco lavali e asciugali bene e tieni da parte. Adesso puoi iniziare! Sciogli lo zucchero in latte, caffè e olio in una ciotola capiente. Nel frattempo sciogli a bagnomaria il cioccolato. Unisci il cioccolato fuso al composto liquido e amalgama bene. Aggiungi al setaccio farina e cacao. Amalgama il tutto con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A parte sbatti con la forchetta l’uovo e uniscilo, come ultimo passaggio, al resto dell’impasto! Trasferisci una parte dell’impasto in una teglia bassa con carta forno, aggiungi la frutta e copri con la parte di impasto restante. In forno caldo 180 gradi per circa 45-50 minuti. Sforna e fai raffreddare. Servi con cioccolato fuso e panna fresca.