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3 buoni motivi per scegliere il latte materno

 

 

Le nuove mamme al momento del parto o dopo soli pochi mesi si divideranno in due grandi gruppi: le mamme che allattano al seno e le mamme che allattano al biberon.

Durante la gravidanza molte mamme sanno già a quale gruppo vorrebbero appartenere; tutte invece scopriranno solo dopo a quale gruppo dovranno per necessità od opportunità appartenere. Ogni giorno leggiamo e sentiamo notizie sui benefici, anche a lungo termine, del latte materno ed anche noi nella nostra guida ne elenchiamo i vantaggi. Dei benefini dell'allattamento artificiale non si parla e questo può creare tristezza e sensi di colpa nelle mamme che lo usano per il loro bambino.

Stressare le mamme e renderle tristi o ansiose è proprio quello che non vogliamo. Per correttezza scriviamo chiaramete che preferiamo il latte materno a quello artificiale, ma abbiamo milioni di bambini sanissimi e felici anche con il latte artificiale, eh!

 

 

1. Ecco perché è un alimento magico!

Il latte materno è la migliore fonte di nutrizione per un bambino perché è la perfetta combinazione di proteine, grassi, vitamine e carboidrati. Le proteine contenute nel latte materno sono più facilmente digeribili rispetto a quelle del latte artificiale o di mucca. Inoltre il calcio e il ferro nel latte materno sono assorbiti più facilmente.

Molti componenti presenti nel latte materno aiutano a proteggere il bambino da infezioni e malattie.

I leucociti ad esempio sono cellule che si trovano solo nel latte materno ed aiutano a combattere le infezioni. Sono gli aticorpi, le cellule viventi, gli enzimi e gli ormoni che rendono il latte materno un pasto ideale. E questi non possono essere aggiunti al latte artificiale.

 

 

2. La sua composizione: nutriente ed energetica!

PROTEINE

Il latte umano contiene due tipi di proteine: il Siero del Latte e la Caseina.

La quantità di Siero del Latte è circa il 60% del totale, mentre la Caseina è circa il 40%.

Questo equilibrio tra le proteine permette una digestione facile e veloce. Il latte artificiale, chiamato anche formulato, che ha una percentuale maggiore di caseina è più difficile per il bambino di digerire. Il Siero del Latte ha grandi proprietà di protezione contro le infezioni.

Di seguito sono elencate altre proteine e sostanze che si trovano nel latte materno ed i loro benefici:

  • Lattoferrina - inibisce la crescita di batteri nel tratto gastrointestinale.
  • Secretoria IgA - protegge il bambino da virus e batteri, in particolare quelli ad i quali il bambino, la mamma, e la famiglia sono direttamente esposti. Contribuisce anche a proteggere dal batterio E. Coli che può proliferare nel tratto digestivo e provoca diarrea. La Iga protegge anche da varie reazioni allergiche. Altre immunoglobuline nel latte materno, tra le quali IgG e IgM, aiutano anhe a proteggere contro le infezioni batteriche e virali.
  • Lisozima - un enzima che protegge il bambino contro E. Coli e Salmonella. Promuove anche la crescita della flora intestinale sana ed ha funzioni anti-infiammatorie.
  • Fattore Bifidus - supporta la crescita di lattobacilli. Il Lactobacillus è un batterio benefico che protegge il bambino contro i batteri nocivi, creando un ambiente acido nel quale non possono sopravvivere.

GRASSI

Il latte umano coniente anche grassi che sono essenziali per la salute del bambino. I grassi sono necessari per lo sviluppo cerebrale, per l'assorbimento di vitamine liposolubili, e sono una fonte primaria di calorie. Gli Acidi grassi a catena lunga sono necessari per il cervello, la retina, e lo sviluppo del sistema nervoso. Iniziano ad essere depositati nel cervello del bambino durante l'ultimo trimestre di gravidanza e si trovano anche nel latte materno.

VITAMINE

La quantità ed i tipi di vitamine presenti nel latte materno sono direttamente correlati a quelli presenti nell'organismo della madre. Questo è il motivo per cui è essenziale che a madre abbia una nutrizione adeguata, comprese tutte le vitamine necessarie.

  • Vitamine liposolubili - tra cui le vitamine A, D, E e K sono tutti di vitale importanza per la salute del bambino.
  • Vitamine idrosolubili - come la vitamina C, la Riboflavina, Niacina e l'Acido Pantotenico sono anch'esse essenziali per il bambino.

CARBOIDRATI

Il lattosio è il carboidrato principale presente nel latte umano. Esso rappresenta approssimativamente il 40% del totale delle calorie fornite dal latte materno. Il Lattosio aiuta anche a diminuire la quantità di batteri nocivi che si formano nello stomaco, migliora l'assorbimento di calcio, fosforo e magnesio. Aiuta a combattere le malattie e promuove la crescita di batteri sani nello stomaco.

 

 

3. L'evoluzione del latte materno

Il latte materno si evolve durante la crescita del bimbo ed ha tre diverse e distinte fasi: Colostro, Latte di Transizione e Latte Maturo.

Fase 1.

Il Colostro è il primo latte materno che si genera durante la gravidanza e continua ad essere prodotto per diversi giorni dopo la nascita del bambino. Ha un colore giallastro o paglierino ed è più denso del latte che viene prodotto successivamente. Il colostro è ricco di proteine, vitamine liposolubili, minerali ed immunoglobuline. Le immunoglobuline sono anticorpi che passano dalla madre al bambino che gli forniscono ad una grande varietà di malattie batteriche e virali. Da due a quattro giorni dopo la nascita, il colostro viene sostituito dal latte di transizione.

Fase 2.

Il latte di transizione, che sostituisce il colostro, dura per circa due settimane. Nel suo contenuto troviamo alti livelli di grassi, lattosio, vitamine idrosolubili, e fornisce più calorie rispetto al colostro.

Fase 3.

Il Latte maturo è il latte che viene prodotto durante tutto il restante periodo di allattamento. è composto al 90% da acqua, che è necessaria per mantenere l'idratazione del neonato. Il restante 10% è costituito da carboidrati, proteine e grassi che sono necessari per la crescita e per fornire il giusto quantitativo energetico.

Nella prima parte della poppata il latte maturo fornito al bambino contiene in maggioranza acqua, vitamine e proteine. Dopo questo rilascio iniziale il latte fornito si fa più ricco di grassi ed è necessario per l'aumento di peso del neonato.